http://3.bp.blogspot.com/_w5mSTc3FnLo/TNcAtOPHI_I/ AAAAAAAAAB0/Jkk8tlBQjwg/s1600/tomando-agua.jpg |
No existe/existiría una única definición de "calidad de agua"... pues "ÉSTA" dependerá...
... (mediante el establecimiento de una serie de cualidades... olor, sabor,... o en relación con su estado natural)...
... del uso para el que va a ser destinada... beber, bañarse, regar,...
Para "valorar la calidad del agua" se utilizan determinados índices o parámetros que miden -"teniendo en cuenta su uso"- el grado de alteración de sus características naturales y los efectos de los diferentes contaminantes.
Estos parámetros pueden ser: físicos, químicos y biológicos.
Entre los parámetros físicos destacan...
... -el grado de transparencia o turbidez... en función del número de las partículas sólidas presentes o de la cantidad de microorganismos...
http://www.reefball.org/tm/tm/tm_files/image032.jpg |
... -el color, el sabor y el olor... "ocasionados" por la materia orgánica...
... -la conductividad eléctrica... que depende de la cantidad de sales disueltas...
Los parámetros químicos son los más útiles para determinar la calidad del agua.
Los más utilizados son:
-El oxígeno disuelto (OD), cuya presencia es fundamental para el desarrollo de la vida acuática.
Las aguas superficiales limpias están saturadas de oxígeno... (OD "muy alto")
... pero si se realizan vertidos de materia orgánica...
... ésta "se descompone"... y, durante el proceso, se consume oxígeno... (OD "muy reducido")
-La demanda biológica de oxígeno (DBO), es una medida de la cantidad de oxígeno que los microorganismos consumen para oxidar la materia orgánica.
Este "proceso oxidativo" suele ser +/- lento... unos cinco días... y suele utilizarse este "margen temporal" como medida: la ¡DBO5!
Valores superiores a los 30 mg. de oxígeno/L indican una importante contaminación orgánica de las aguas.
Valores superiores a los 30 mg. de oxígeno/L indican una importante contaminación orgánica de las aguas.
-La demanda química de oxígeno (DQO) sería similar a la DBO, pero "sin la intervención microorganismos"...
... (pues éstos -salvo excepciones- no suelen degradar la materia inorgánica)...
... es decir, la oxidación se produce de "manera abiótica".
... (pues éstos -salvo excepciones- no suelen degradar la materia inorgánica)...
... es decir, la oxidación se produce de "manera abiótica".
"""La relación entre los valores DBO y DQO indica el tipo de contaminación en las aguas residuales; DBO/DQO <0,2 "nos informa" de un vertido de tipo inorgánico, mientras que si es mayor de 0,6 el vertido es orgánico""".
-El COT (Carbono Orgánico Total) es la medida del carbono presente en las aguas.... lo que indica la cantidad de materia orgánica que se encuentra en la misma.
-El pH mide la concentración de iones hidrógeno...
... mide la """acidez/basicidad""" de las aguas...
... (La acidez viene determinada por la presencia de iones H+ y la alcalinidad por la de iones -OH)...
... mide la """acidez/basicidad""" de las aguas...
... (La acidez viene determinada por la presencia de iones H+ y la alcalinidad por la de iones -OH)...
... el agua pura (neutra) tiene un pH de 7...
... si, por ejemplo, en el agua se disuelve CO2 atmosférico... el pH disminuye... "agua ácida"...
... y si se disuelve la caliza... el pH aumenta... "agua básica"...
Las reacciones químicas y biológicas dependen de los valores del pH...
... la actividad biológica "normal/más frecuente/más conocida" en el agua se realiza "en el intervalo de pHs" de 6 y 8,5...
... si, por ejemplo, en el agua se disuelve CO2 atmosférico... el pH disminuye... "agua ácida"...
... y si se disuelve la caliza... el pH aumenta... "agua básica"...
Las reacciones químicas y biológicas dependen de los valores del pH...
... la actividad biológica "normal/más frecuente/más conocida" en el agua se realiza "en el intervalo de pHs" de 6 y 8,5...
-La "dureza del agua" se debe a la presencia en la misma de grandes cantidades de iones Ca2+ (o Mg2+)... y...
... pueden causar cálculos renales...
... "requieren" más gasto en jabón y un mayor coste energético en determinados procesos industriales...
... incrementan las averías de algunos electrodomésticos... por depósitos de cal...
... etc...
Se denominan aguas duras a las que llevan concentraciones superiores a 200 mg/l de CaCO3 y blandas a las que poseen concentraciones menores a 50 mg/l.
... pueden causar cálculos renales...
... "requieren" más gasto en jabón y un mayor coste energético en determinados procesos industriales...
... incrementan las averías de algunos electrodomésticos... por depósitos de cal...
http://1.bp.blogspot.com/-4E0850Amv20/T0zkuKl2EGI/AAAAAAAAAYU/ VAZQgpyMi8U/s1600/servicios_descalcificaciones.jpg |
Se denominan aguas duras a las que llevan concentraciones superiores a 200 mg/l de CaCO3 y blandas a las que poseen concentraciones menores a 50 mg/l.
Aunque, existen clasificaciones para todos los gustos...
http://t3.gstatic.com/images?q=tbn: ANd9GcRnyHrpABQiUzOSKTrqIkWkZIiVg5SYHxprKs66SULlLdBAlVy9 |
https://i.ytimg.com/vi/OfHNl_X5HKs/maxresdefault.jpg
La OMS recomienda para el agua destinada al consumo humano...
unos valores de hasta 100 mg/l ("""concentración máxima deseable""")...
... y 500 mg/l de CaCO3. ("""concentración máxima admisible""")
-La urea, el amoniaco/amonio, los nitritos y los nitratos son indicadores típicos de contaminación...
... de "productos finales" del metabolismo proteico.
... de "productos finales" del metabolismo proteico.
En las zonas rurales la infiltración de estiércol líquido y de fertilizantes a las aguas hace que el amonio/amoniaco alcance concentraciones que pueden ser letales para los peces y otras "formas de vida" acuáticas.
Los niveles de amonio fluctúan entre 0,1 mg/l en aguas superficiales corrientes y 0,3 en aguas estancadas, aunque en aguas contaminadas la cifra alcanza valores de 5-10 mg/L.
Los parámetros biológicos "nos indican" la cantidad de microorganismos que se encuentran en el agua...
... virus, bacterias coliformes, cianobacterias (responsables de colores, olores, sabores y un incremento en la turbidez del agua)...
... hongos "causantes" de olores y sabores del agua...
... protozoos responsables de determinadas enfermedades,...
... virus, bacterias coliformes, cianobacterias (responsables de colores, olores, sabores y un incremento en la turbidez del agua)...
... hongos "causantes" de olores y sabores del agua...
... protozoos responsables de determinadas enfermedades,...
... Y SIN EMBARGO...
... El empleo de todos estos parámetros sólo nos indica el grado de calidad del agua en el momento de la muestra, pero "no nos dice" apenas nada... de su estado anterior, ni de su capacidad de autodepuración...
... "DE ESTO"... "nos informan"/"pueden informarnos"... los denominados "indicadores biológicos de contaminación"...
https://docplayer.es/docs-images/77/75022633/images/4-3.jpg
Así, en agua muy limpias encontramos peces como la trucha, crustáceos como el cangrejo de río, larvas de efímeras...
... y si... por algún motivo... estas aguas sufren una fuerte contaminación... la fauna anterior desaparece y es sustituida por otra "habituada a vivir" en medios """más sucios""": determinadas larvas de dípteros (Eristalis o "colas de rata"), anélidos del género Tubifex,...;
... a medida que el agua se "va autodepurando", los habitantes más característicos "van cambiando" progresivamente... "apareciendo", por ejemplo, larvas de Tricópteros....
... y si... por algún motivo... estas aguas sufren una fuerte contaminación... la fauna anterior desaparece y es sustituida por otra "habituada a vivir" en medios """más sucios""": determinadas larvas de dípteros (Eristalis o "colas de rata"), anélidos del género Tubifex,...;
http://bugguide.net/images/raw/WLJL2L3LWLRZ6L0ZZHERTLLZ2LJL WLLZ2LHZCZRZ6L3L9L7RDZKR9L7R3Z7R6LIRWLQRPLSRYZ7R3Z.jpg |
... a medida que el agua se "va autodepurando", los habitantes más característicos "van cambiando" progresivamente... "apareciendo", por ejemplo, larvas de Tricópteros....
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjXXgbZc9Fa5yeeZBo7MalOhucYq_Vw3qLUP1bbq6NBdtuhXtbYWdcrzgCvKhapCb7JQYaBR_LYiMlut-HMDhFzVKP7XgQvjFcMDQPhfHxF9Tlg8Uj3KCbm0m6SnTNY3-_rqaPeoPoCM90/s640/Taller.jpg
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Muchos son los indicadores... pero...
... para obtener una clara (y ¿rápida?) valoración de la calidad del agua...
... se establecen "fórmulas globales" que relacionan algunos de los parámetros antes mencionados...
... son los ÍNDICES COMPUESTOS.
En una de "estas clasificaciones"...
... (en las que se tiene presente el contenido en nutrientes, el DBO5 y el número de coliformes por litro)...
... se "diferencian"... medios oligosaprobios, mesosaprobios(alfa), mesosaprobios(beta), y polisaprobios.
Los medios oligosaprobios carecen de contaminación o ésta es muy ligera.
El contenido en nutrientes oscila de 1 a 2 ppm. y el DBO5 entre 5 y 10 mg/L (*).
El número de coliformes por litro de agua oscila entre 20.000 y 50.000.
Los medios mesosaprobios (alfa) tienen una contaminación moderada.
El contenido en nutrientes oscila de 2 a 10 ppm. y el DBO5 entre 10 y 40 mg/L.
El número de coliformes por litro de agua oscila entre 50.000 y 100.000.
Los medios mesosaprobios (beta) tiene una contaminación importante.
El contenido en nutrientes oscila de 7 a 20 ppm. y el DBO5 entre 40 y 100 mg/L.
El número de coliformes por litro de agua oscila entre 100.000 y 1.000.000.
Los medios polisaprobios tienen una contaminación fortísima.
El contenido en nutrientes es siempre superior a 15 ppm. y el DBO5 supera las 95 mg/L.
El número de coliformes por litro de agua oscila entre 1.000.000 y 20.000.000.
... (en las que se tiene presente el contenido en nutrientes, el DBO5 y el número de coliformes por litro)...
... se "diferencian"... medios oligosaprobios, mesosaprobios(alfa), mesosaprobios(beta), y polisaprobios.
Los medios oligosaprobios carecen de contaminación o ésta es muy ligera.
El contenido en nutrientes oscila de 1 a 2 ppm. y el DBO5 entre 5 y 10 mg/L (*).
El número de coliformes por litro de agua oscila entre 20.000 y 50.000.
Los medios mesosaprobios (alfa) tienen una contaminación moderada.
El contenido en nutrientes oscila de 2 a 10 ppm. y el DBO5 entre 10 y 40 mg/L.
El número de coliformes por litro de agua oscila entre 50.000 y 100.000.
Los medios mesosaprobios (beta) tiene una contaminación importante.
El contenido en nutrientes oscila de 7 a 20 ppm. y el DBO5 entre 40 y 100 mg/L.
El número de coliformes por litro de agua oscila entre 100.000 y 1.000.000.
Los medios polisaprobios tienen una contaminación fortísima.
El contenido en nutrientes es siempre superior a 15 ppm. y el DBO5 supera las 95 mg/L.
El número de coliformes por litro de agua oscila entre 1.000.000 y 20.000.000.
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