http://pinake.files.wordpress.com/2012/09/pesca-del-pulpo.jpg |
"Dicen" que... (y no sé cómo lo saben)...
... aproximadamente el 20% de las proteínas de origen animal que consumimos, proceden de la pesca...
... y, sin embargo, el número de especies acuáticas "que llegan a nuestra mesa" (y en consecuencia "se capturan") es muy reducido...
... de ellas...
... un 70 % (*) son peces de "aguas superficiales"... (sardinas, anchoas, salmones, atunes, etc.)...
http://www.pasqualinonet.com.ar/Images3/Anchoas-02-600w.jpg |
http://estaticos01.elmundo.es/elmundo/imagenes/2008/10/07/1223384940_extras_ladillos_1_0.jpg |
... y de "aguas profundas"... (rayas, merluzas, lenguados, platijas, etc.)...
http://img513.imageshack.us/img513/3885/img1541x.jpg |
http://recursostic.educacion.es/ciencias/biosfera/web/alumno/1bachillerato/organis/imagenes/platija.jpg |
... el 5% son crustáceos... (cangrejos, camarones, langostas, gambas, krill, etc.)...
http://laresymares.files.wordpress.com/2012/09/img_0474.jpg |
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhfMvENJmonpuCgYgEd2s1xo8DJDXIg3Z3FNp_-TV0CPRgIsb1uOtDmeFVFIVj5_cvmj3WnfXCabwMW8kYYx5L7J2277gq8Bzaa-SXpnMizIu5Tm1xySq6bAcoKWxmXwciXX_HEj92Ki4Q/s1600/artes+de+pesca-+nasa.jpg |
... el 3% moluscos... (calamares, pulpos, sepias, almejas, mejillones, etc.)...
http://cdn.eluniverso.com/sites/default/files/styles/ nota_ampliada_normal_foto/public/fotos/2013/10/pulpos.jpg |
http://assets.survivalinternational.org/pictures/1379/4x7v7950_gallery_large.jpg |
... y "el resto"... Cetáceos.
¡¿alguien recuerda a Moby Dick?!
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgjkp5-fJn71JcdBgGj7RwuAcWRPO8okbdLruuPadjpwsF6KV41qlgLXnJZylJ47RrDK21VYB1KAUAak8ZRi8Xr2NdRvNy5SsqFGQhYRpSCwYTH-MUdnZV6PNd8Z5qD2MTIgUD0kqATf1b-/s1600/cachalote.jpg |
(*)... aunque puede que estos porcentajes hayan ido/irán cambiando con el tiempo...
Hasta mediados del siglo XX, la cantidad de toneladas que se pescaban no superaba los veinte millones... o "eso es lo que cuentan"...
... pero, actualmente... y según los datos estimados por la "Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura" (FAO)...
... estos valores alcanzan los 100 millones de toneladas anuales...
... Y es que...
... los sistemas de pesca +/- tradicionales (pesca con anzuelo -"curricán"-, pesca con red desde dos barcos, etc.)...
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/03/Trolling_drawing.jpg/800px-Trolling_drawing.jpg |
http://www.gipuzkoa.net/estructura-economica/RECURSOS/pesca5.jpg |
... "han sido dando paso" a otros mucho más modernos:
"PALANGRES"... instrumentos de más muchos kilómetros de longitud con miles de anzuelos.
"REDES DE ARRASTRE" ... con numerosos detractores debido a los daños que causa... http://morato2a.blogspot.com.es/2014/04/la-pesca-de-arrastre-de-fondo-y-su.html
http://www.tinet.cat/mediterranea/imagen/fotos/jpeg/pesca/arrastre/02arrastre.gif |
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d1/EsquemaRedesDeriva.png |
Además, actualmente, se cuenta con la información suministrada por radares, "sonares", satélites artificiales, etc.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjcsQbgbCsMGLJn4_oSExa2wJphIQ-JOiorpwN4jJba9hGsq_S522jskH52mRlsNuGKmg8EgY4ewD20eRdefOGzoryedOuf9lzl0Ws805e26bZ3alvYNMh8HlqPKVpjz70dKfHPxn69erSi/s1600/sonar.gif |
El abuso de las "nuevas técnicas" ha sido responsable de la sobreexplotación de los recursos pesqueros, amenazando con su agotamiento...
... (las mayores cantidades de pesca se obtuvieron en 1989, y en los
años siguientes estos valores han ido disminuyendo)...
... pues las capturas se están
haciendo a un ritmo superior a la tasa de renovación de las especies.
http://www.consumer.es/web/es/medio_ambiente/urbano/2011/01/24/198478.php
Debido a todo esto...
... algunos caladeros "se han cerrado"y los pescadores han
tenido que capturar especies marinas "que ocupan" niveles tróficos inferiores...
... por lo que, al disminuir "su alimento", los componentes del nivel trófico superior se ven muy afectados...
Para paliar el déficit creciente de los
recursos marinos, ha cobrado una gran importancia la acuicultura, aunque también tiene sus "inconvenientes medioambientales".
http://www.consumer.es/web/es/medio_ambiente/naturaleza/2011/05/22/200879.php
En 1982, en la Naciones Unidas, numerosos países firmaron la "Ley del Mar", o "Constitución de los Océanos"...
... tratado por el que se reconoce a cada nación el derecho legal a gestionar sus recursos pesqueros en la denominada "Zona de Exclusión Económica" (ZEE), cuyo límite se fijó a 200 millas de la costa...
En este tratado se prohibió el uso de las técnicas pesqueras de arrastre.
... tratado por el que se reconoce a cada nación el derecho legal a gestionar sus recursos pesqueros en la denominada "Zona de Exclusión Económica" (ZEE), cuyo límite se fijó a 200 millas de la costa...
En este tratado se prohibió el uso de las técnicas pesqueras de arrastre.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/ thumb/9/94/Zonmar-es.svg/402px-Zonmar-es.svg.png |
Pero no todas las naciones (algunas no lo han firmado y otras no lo han ratificado) están de acuerdo, ya que consideran que los recursos del mar deben de ser patrimonio de la humanidad.
Superadas estas 200 millas, las normas
pesqueras son muy vagas y se suele aplicar un sistema de asignación de cuotas a
cada país, paradas biológicas (para permitir que determinadas especies se recuperen en algunas áreas) aunque esto no evita/e conflictos pesqueros como el de la "guerra del fletán", en 1995, entre España y Canadá.
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/42/Canada-usa.png |
http://morato2a.blogspot.com.es/2015/04/la-pesca-de-arrastre-de-fondo-y-su.html
http://www.slideshare.net/isaacbuzo/la-pesca-en-espaa?from=ss_embed
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